Friday, May 6, 2016

Sarapan Sehat, Kenapa Tidak?


Menurut sebuah studi 2011 oleh riset pasar perusahaan grup NPD menyebutkan bahwa sekitar 18 persen laki-laki dan 13 persen perempuan antara usia 35 sampai 54 tahun sering melewatkan sarapan. Sarapan merupakan hal yang penting untuk dilakukan karena memiliki manfaat yang banyak sekali.
·  Sarapan adalah sangat penting. Sarapan menyediakan anda energi dan nutrisi yang mengarah pada peningkatan konsentrasi di kelas.
·  Studi menunjukkan bahwa sarapan dapat penting dalam menjaga berat badan sehat.
·  Orang yang melewatkan sarapan tidak mungkin dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari mereka dalam hal asupan vitamin dan mineral
·  Sarapan menyediakan energi untuk kegiatan selama pagi hari dan membantu untuk mencegah hilangnya stamina menjelang siang.


Berikut adalah beberapa hasil penelitian yang menunjukkan bahaya melewatkan sarapan:
a.    Diabetes: Melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko diabetes pada wanita. Menurut
sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition bulan ini menyatakan bahwa wanita yang makan sarapan rata-rata nol sampai enam kali per minggu berada pada risiko lebih tinggi terkena diabetes tingkat 2 daripada wanita yang makan sarapan setiap hari dengan berbagai variasi jenis makanan sehat.
b.    Penyakit Jantung: Makan sarapan dikaitkan dengan insiden lebih rendah dari penyakit jantung pada pria antara usia 45 dan 82, hal ini menurut sebuah studi jurnal Circulation bulan juli. Studi ini juga menemukan bahwa melewatkan sarapan dikaitkan dengan hipertensi, resistensi insulin dan kadar gula darah
c.    Memory atau ingatan: Sebuah  Journal of American Dietetic Association review tahun 2005 menyebutkan dari 47 studi terkait sarapan menemukan bahwa makan sarapan cenderung meningkatkan fungsi kognitif yang berhubungan dengan memori dan uji nilai.
d.   Berat Badan: Dalam satu penelitian terbaru, orang yang makan sarapan sebagai makanan terbesar mereka kehilangan rata-rata 17,8 pound selama tiga bulan. Peserta lain yang mengkonsumsi dengan jumlah yang sama total kalori per hari, tetapi makan sebagian besar kalori mereka saat makan malam, menurut studi yang dipublikasikan pada bulan Juli dalam jurnal Obesity. Kelompok besar-makan malam saja kehilangan rata-rata 7,3 pon selama periode waktu yang sama.

Tips Makan Cepat dan Sehat Sarapan
ü Pilih 2-3 makanan, termasuk setidaknya satu dari masing-masing kelompok makanan berikut:
- roti dan gandum (i.e.cereal, roti panggang, muffin)
-susu dan produk susu (misalnya yogurt rendah lemak, susu rendah lemak)
-buah atau kelompok sayur (pisang i.s, apel, wortel)
ü Anda harus membeli makanan seperti yogurt buah, makanan rendah lemak, gandum sarapan, atau granola untuk sarapan, ketika anda harus makan sarapan di perjalanan.
ü Ganti minuman kopi pagi dengan segelas jus jeruk atau susu.
ü Membuat telur dadar! Anda dapat mempersingkat waktu persiapan dengan memotong-motong sayuran untuk membuat telur dadar.
ü Bangun 15 menit lebih awal. Anda dapat memperbaiki dan mengkonsumsi sarapan yang sehat dalam 15 menit atau kurang.
ü Rencanakan menu sarapan untuk ke depan. Ini berarti Anda harus memutuskan apa yang akan Anda makan untuk sarapan sebelum keesokan harinya. Anda dapat menghemat waktu dengan mempersiapkan kotak sereal atau memotong beberapa buah pada malam sebelumnya.

No comments:

Post a Comment

Siap-siap CPNS Tahun 2024 segera dibuka !

Kebutuhan ASN pada tahun 2024 masih harus dipenuhi secara tepat dan riil. Tahun 2024, khususnya pemerintah memberi alokasi yang cukup besar ...