Menurut sebuah studi 2011 oleh riset pasar
perusahaan grup NPD menyebutkan bahwa sekitar 18 persen laki-laki dan 13 persen
perempuan antara usia 35 sampai 54 tahun sering melewatkan sarapan. Sarapan
merupakan hal yang penting untuk dilakukan karena memiliki manfaat yang banyak
sekali.
·
Sarapan adalah sangat penting. Sarapan menyediakan anda energi dan nutrisi
yang mengarah pada peningkatan konsentrasi di kelas.
· Studi menunjukkan bahwa
sarapan dapat penting dalam menjaga berat badan sehat.
· Orang yang melewatkan
sarapan tidak mungkin dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari mereka dalam hal
asupan vitamin dan mineral
·
Sarapan menyediakan energi untuk kegiatan selama pagi hari dan membantu
untuk mencegah hilangnya stamina menjelang siang.
Berikut adalah beberapa hasil penelitian
yang menunjukkan bahaya melewatkan sarapan:
a. Diabetes: Melewatkan
sarapan dapat meningkatkan risiko diabetes pada wanita. Menurut
sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition bulan ini menyatakan bahwa wanita yang makan sarapan rata-rata nol sampai enam kali per minggu berada pada risiko lebih tinggi terkena diabetes tingkat 2 daripada wanita yang makan sarapan setiap hari dengan berbagai variasi jenis makanan sehat.
sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition bulan ini menyatakan bahwa wanita yang makan sarapan rata-rata nol sampai enam kali per minggu berada pada risiko lebih tinggi terkena diabetes tingkat 2 daripada wanita yang makan sarapan setiap hari dengan berbagai variasi jenis makanan sehat.
b. Penyakit Jantung: Makan
sarapan dikaitkan dengan insiden lebih rendah dari penyakit jantung pada pria
antara usia 45 dan 82, hal ini menurut sebuah studi jurnal Circulation bulan
juli. Studi ini juga menemukan bahwa melewatkan sarapan dikaitkan dengan
hipertensi, resistensi insulin dan kadar gula darah
c. Memory atau ingatan:
Sebuah Journal of American Dietetic
Association review tahun 2005 menyebutkan dari 47 studi terkait sarapan
menemukan bahwa makan sarapan cenderung meningkatkan fungsi kognitif yang
berhubungan dengan memori dan uji nilai.
d. Berat Badan: Dalam satu
penelitian terbaru, orang yang makan sarapan sebagai makanan terbesar mereka
kehilangan rata-rata 17,8 pound selama tiga bulan. Peserta lain yang mengkonsumsi
dengan jumlah yang sama total kalori per hari, tetapi makan sebagian besar
kalori mereka saat makan malam, menurut studi yang dipublikasikan pada bulan
Juli dalam jurnal Obesity. Kelompok besar-makan malam saja kehilangan rata-rata
7,3 pon selama periode waktu yang sama.
Tips Makan Cepat dan Sehat Sarapan
ü Pilih 2-3 makanan,
termasuk setidaknya satu dari masing-masing kelompok makanan berikut:
-
roti dan gandum (i.e.cereal, roti panggang, muffin)
-susu dan produk susu (misalnya yogurt rendah lemak, susu rendah lemak)
-buah atau kelompok sayur (pisang i.s, apel, wortel)
ü Anda harus membeli
makanan seperti yogurt buah, makanan rendah lemak, gandum sarapan, atau granola
untuk sarapan, ketika anda harus makan sarapan di perjalanan.
ü Ganti minuman kopi pagi
dengan segelas jus jeruk atau susu.
ü Membuat telur dadar!
Anda dapat mempersingkat waktu persiapan dengan memotong-motong sayuran untuk
membuat telur dadar.
ü Bangun 15 menit lebih
awal. Anda dapat memperbaiki dan mengkonsumsi sarapan yang sehat dalam 15 menit
atau kurang.
ü Rencanakan menu sarapan
untuk ke depan. Ini berarti Anda harus memutuskan apa yang akan Anda makan
untuk sarapan sebelum keesokan harinya. Anda dapat menghemat waktu dengan mempersiapkan
kotak sereal atau memotong beberapa buah pada malam sebelumnya.
No comments:
Post a Comment